Информация,
  заметки, статьи

  о Сайте
  о Лошадях и спорте
 
о Лошадях на марках
  о Марках и филателии
  о Географии и странах

  Дополнительные разделы
[главная]     [каталог]     [темы]     [информация]     [гостевая]     [ссылки]
English version     Русская версия

Информация/о сюжетах /Рыцарские турниры


Рыцарские турниры

Рыцарский турнир Рыцарская турнирная игра впервые появились во Франции, в Провансе в конце IX века, как часть рыцарской культуры. Затем турниры получили широкое распространение по всей западной Европе и достигли своего апогея в XII-XIII веках. Первоначально рыцарские турниры служили своеобразной формой военной подготовки.

Один средневековый историк так объяснял значение турниров: "Рыцарь не может блестяще воевать, если он не подготовился к этому во время турниров. Нужно, чтобы у него пролилась кровь, чтобы трещали зубы под ударами противника. Нужно побывать распростертым на земле, чтобы почувствовать вес противника. Нужно, чтобы его двадцать раз выбили из седла, и чтобы он двадцать раз встал. Тогда рыцарь станет отчаянным в борьбе. Только тогда он сможет отправиться на тяжелую военную службу с надеждой стать победителем".

Наибольшее распространение получили две основные формы рыцарских игр: парные и групповые состязания.

Парный поединок заключался в схватке двух рыцарей в полном вооружении. Рыцари стремились с помощью острого или тупого копья столкнуть, т. е. выбить друг друга из седла. Отсюда происходит и название турнира. Если "бодание" двух рыцарей или их схватка на рапирах заканчивались безрезультатно, то состязание завершалось силовой борьбой. Нередко вся игра состояла только из ряда праздничных поединков.

Рыцарский турнир Второй формой состязаний была так называемая турнирная игра и массовая схватка. Она обычно начиналась с использованием тупых копий и продолжалась по договоренности. Иногда и во время таких схваток использовали острое оружие. Несмотря на тщательно разработанные правила и прочные латы, массовая схватка была очень опасным развлечением. Смертельные случаи, за исключением одного-двух, были следствием не ран в результате пореза или прокола оружием, а результатом ушибов и сотрясения мозга. Еще чаще бывало, что падающие друг на друга в огромной пыли и жаре человеческие тела и лошади сдавливали нагрудные латы тех, кто оказывался под ними, и они задыхались.

В течение XIV века в целях предотвращения дальнейших несчастных случаев в большинстве местностей борющиеся стороны разделялись барьером. Были созданы также специальные виды турнирного оружия, которым нельзя было нанести колющую рану, так как, держась за его зазубренный конец, можно было применять его только для того, чтобы выбить противника из седла и сбросить на землю.

В соответствии с правилами перед каждым турниром осматривали место состязания, договаривались о методах борьбы, определяли последовательность использования различных видов оружия и те части тела, в которые можно было попасть оружием. Итоги схватки оценивались не только по тому, что всадника выбивали из седла и сваливали на землю, но и по тому, если сбивали шлем противника, раскалывали надвое щит или ломали копье. Острым оружием нужно было попасть в голову или грудь противника, а также в его щит. Если рыцарь ранил противника в руку, бедро или же ранил его лошадь, он выходил из борьбы. Более того, судьи могли отобрать у него лошадь и вооружение. Побежденным считался также рыцарь, который больше положенного выходил с места состязания или отступал. Однако тщательная разработка правил борьбы не исключала того, что турниры в смысле феодальной этики носили насильственный, разбойничий характер. Вначале оружие и лошадей побежденных получали победители. От этого обычая отказались лишь начиная с XII века, когда победителям стали передаваться воинские регалии побежденных, пожалованные организаторами турнира золотые жезлы, кубки, венки, боевые кони, соколы для охоты и украшенные мечи.

Рыцарский турнир
Столько раз воспетые в песнях трубадуров турниры ради того, чтобы завоевать любовь - наградой была бы рука дочери монарха или кого-то из правящих кругов, не фигурируют в достоверных источниках. В то же время не один пример свидетельствует о том, что феодальные монархи выбирали своих военных полководцев и непосредственно свою свиту из числа отличившихся на турнирах и в поединках.




В хрониках С. Маласпины относящихся ко второй половине XIII века можно почерпнуть много интересной фактической информации о рыцарских турнирах. Подробнее

"Король Карл Анжуйский обычно устраивал поединки в различных местах, прежде всего в Неаполе, у собора св. Петра. На них в соответствии с традициями французских турниров всадников делили на две группы. Затем по знаку короля из рядов итальянских и французских воинов выделяли по одному рыцарю в шлемах, которые выходили на поле битвы...

Объявлялось, что тот, кто поранит копьем лошадь противника, будет обязан выплатить ее цену. После того как противники оседлают коней и в целом подготовятся к схватке, под звуки труб и возгласы толпы они со спущенными поводьями начинают съезжаться и затем мчатся навстречу, направив копья друг на друга. Редко бывает, что оба попадают копьями в шлемы и ранят друг друга... Случается, что лошади сталкиваются и всадники падают на землю, а лошади в пылу схватки получают такие тяжелые увечья, что издыхают. Редко, когда лошадь, взбесившись, встает на дыбы, а рыцарь не выпадает из седла. Часто случается также, что один из рыцарей не попадает копьем в противника, а противник, потеряв от сильного толчка равновесие, падает вниз головой на землю, что считается весьма постыдным. В таких случаях победитель может забрать пораненную лошадь упавшего рыцаря, более того, даже его вооружение...".

Рыцарский турнир Сохранились записи о том, что на турнире, устроенном одним немецким феодалом в Нейсе в 1241 году, погибло якобы 100 рыцарей, а в 1290 году - 60 рыцарей. Эти числа - 100 и 60 - явное преувеличение. Общеизвестно, что одним из основных недостатков авторов средневековых хроник было округление цифр в сторону их увеличения. Однако, хроники, касающиеся правящих кругов, не подлежат сомнению. "Голландский граф Флоренц умер в 1258 году в результате ран, полученных на турнире, организованном под Антверпеном". "Бранденбургский граф Иоганн получил смертельный удар копьем на рыцарском турнире в Мерсбурге в 1268 году. Ландсберг, считавшийся выдающимся мастером поединка своего времени, погиб от ударов, полученных от Конрада Фрейбурга на турнире в Страсбурге в 1249 году. В том же городе на турнире, организованном в 1279 году, задохнулся сын Ландсберга. Там же получил смертельные ранения и Гийом де Дампьер...". "Сын баварского герцога Людвига, носивший то же имя, в 1290 году состязался со своим сюзереном Гогенлоэ на празднестве; Гогенлоэ неожиданно использовал острое копье, которым проткнул латы молодого герцога...". Брабантский герцог Иоганн тоже получил смертельное ранение острым копьем. Почувствовав приближение конца, он простил своего противника, получил отпущение грехов и, отдав богу душу, скончался...".


 
 
 
Источники :

Энциклопедия спорта. Физическая культура Европы в средние века. (www.esport.com.ua)
 
 
 
^
 
 
 
 
©  HORSE on STAMPS 2003 -  

 
 
Hosted by uCoz