На красном фоне геральдического щита изображён серебряный всадник в латах на белом коне, с поднятый правой руке над головой серебряным мечом. На левом плече всадника синий щит с двойным золотым крестом. Седло и узда у коня синего цвета, рукоятка меча,
стремена, соединения упряжи и другие детали — золотого цвета.
Герб восходит к гербу Великого княжества Литовского – «Погоня» или по-литовски «Витис» (Vytis).
Изображение атакующего рыцаря на коне «Погоня» или «Витис» использовалось как эмблема правителя по меньшей мере со времён князя Ольгерда: к 1366 относится документ с печатью, изображающий Витиса. С конца XIV века всадник с мечом изображался на фоне геральдического щита — на печатях Ягайло (1386, 1387) и Витовта (1401).
С начала XV века геральдический рыцарь (Витис) стал гербом Великого княжества Литовского. Упоминание о гербе можно найти в "Хронике Литовской и Жмойтской". Там описывается герб князя Наримонта Гедиминовича (ок 1292 — 2 февраля 1348): "Той Наримонт мел герб, або клейнот, рицерства своего таковый: в гербе муж збройный, на коню белом, в полю червоном, мечь голый, яко бы кого гонячи держал над головою, и есть оттоля названый "погоня".
С середины XV века установились направление атаки всадника и цвета герба.
Позднее герб Великого княжества Литовского стал частью герба Речи Посполитой. После 3-его раздела Речи Посполитой с включением территорий Великого княжества Литовского в состав Российской Империи (1795) герб был включён в герб России — в одном из девяти геральдических щитов, окружающих главный щит с двуглавым орлом.
В 1918-1940 годах Витис стал гербом независимой Литовской Республики.
С 1988 года он широко использовался как национальный символ Литвы. Законом, принятым Верховным Советом Литовской ССР (впоследствии названный Восстановительным Сеймом) 11 марта 1990 «О названии государства и гербе» восстановлен довоенный герб. Первоначальные эталонные цвета и формы, утверждённые 17 мая 1990, были уточнены постановлением Восстановительного Сейма 4 сентября 1991.